Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни каждого человека. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.
Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает, что поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится.
От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но гибели людей.
Сотрудники МЧС России по Красноярскому краю напоминают:
– не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
– не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
– не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;
– наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С.;
– не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;
– держите электрические кабели подальше от плиты;
– не заливайте горящее масло водой.
И помните, Ваша бдительность – залог вашей безопасности!
При возникновении пожара необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону 101 или 112.
Инструктор ПЧ-233