| В связи с прогнозом  понижения температуры возможны случаи переохлаждения и обморожения.
 Первая помощь при обморожении 
Признаки и симптомы обморожения: 
1.     Потеря чувствительности поражённых участков 
2.     Ощущение покалывания или пощипывания 
3.     Побеление кожи (1-я степень обморожения) 
4.     Волдыри (2-я степень обморожения) 
5.     Потемнение и отмирание (3-я степень обморожения) 
Первая помощь при обморожении: 
1.     Уйти (увести пострадавшего) с холода. На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и опасно. 
2.     На поражённую поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью. 
3.     Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды начиная с20 до 40 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность. 
4.     4.      Выпить тёплый и сладкий чай.  
Необходимо отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток. Если появились симптомы 2-й и  3-й ступени обморожения, срочно обратитесь к врачу. 
Рекомендации для снижения опасности обморожения: 
- Использовать многослойную одежду: двойные рукавицы, пара свитеров и носок. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из водонепроницаемых и теплоизоляционных материалов, сделанных по высокой технологии. Необходимо утеплить голову и шею, где расположены сосуды, несущие кровь к голове.
 
- Перед выходом на улицу в холодное время года, тем более на длительное время, необходимо хорошо и плотно поесть. Недостаточное питание и усталость могут стать причиной обморожения, снижая сопротивляемость организма.
 
- Не стоит употреблять алкоголь, который снижает ощущение холода и не дает прочувствовать, насколько вы замерзли. Также нельзя курить на морозе, так как при курении происходит сужение кровеносных сосудов и снижается кровоснабжение конечностей. По этой причине именно курильщики составляют определенную группу риска при обморожениях.
 
- Мороз сушит кожу, поэтому перед выходом на улицу нельзя пользоваться лечебными средствами на воде. Следует также отказаться от применения косметики, содержащей влагу. Женщинам не стоит пользоваться увлажняющими кремами, а питательный крем можно наносить не позже чем за час до выхода на улицу. На такой случай дома стоит иметь нутряное свиное сало – его можно купить на рынке, вытопить на паровой бане и хранить в холодильнике. В мороз оно прекрасно защищает кожу и взрослых, и особенно детей. Надежно защитить лицо от морозов поможет также гусиный жир либо специальные косметические средства.
 
 
Что не следует делать при обморожении: 
- Растирать обмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции).
 
- Быстро отогревать обмороженные конечности у костра или горячей воде (это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения поражённых тканей).
 
- Употреблять алкоголь (он расширяет сосуды и лишь даёт ощущение тепла, но не согревает на самом деле).
 
 
 |