В соответствии со ст. 59 Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации несут военную службу в соответствии с федеральным законом.
Так, Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» осуществляется правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества.
Статьей 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что в случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ч.4 ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
Так, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
Необходимым условием для наступления уголовной ответственности лица является достижение им установленного законом возраста.
По общему правилу, в соответствии с ч.1 ст. 20 УК РФ, к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ может быть привлечено лишь лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Расследованием уголовных дел по данной статье занимаются органы Следственного комитета Российской Федерации.
Рядом статей Кодекса об административных правонарушениях также предусмотрена ответственность за правонарушения в области воинского учета.
Например, статья 21.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявку в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания.
За совершение указанных действий может быть наложен штраф в размере от 500 до 3000 рублей.
В случае уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии, гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ст. 21.6 КоАП РФ к предупреждению либо наложению административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
Статьей 21.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. В случае совершения указанных действий, гражданин будет привлечен к ответственности в виде предупреждения либо административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
В соответствии со ст. 23.11 КоАП РФ дела об указанных административных правонарушениях (21.5 – 21.7 КоАП РФ) рассматривают военные комиссариаты. По правилам статьи 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.